Случаи СПИДа впервые были зарегистрированы в 1981 году в США. После многих лет исследований этой новой болезни ученые обнаружили вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и доказательства того, что этот вирус приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). В то время как пиарилась идея (шли активные поиски «козла отпущения»), что вирус пошел от одного человека, так называемого пациента Зеро (пациента Ноль), ученые начали понимать, что вирус появился задолго до 1981 года, т.е. до того, как он был впервые открыт.
Кто такой пациент «Зеро»?
В 1984 году было опубликовано исследование, доказывающее связь вспышек СПИДа в Калифорнии и Нью-Йорке с сексуальными контактами между местными гомосексуалистами. Это исследование было проведено в первые дни обнаружения СПИДа, тогда исследователи еще не знали, как распространяется эта страшная болезнь. В докладе было указано, что СПИД является инфекционным агентом, который может распространяться через половые контакты, совместное использование игл, которое очень распространенное среди внутривенных потребителей наркотиков и через переливание компонентов крови (цельной крови, эритроцитарной массы, плазмы и др.).
Пациент «Зеро» (ноль, О), Гаэтан Дюга, считался связующим звеном между больными СПИДом Южной Калифорнии и Нью-Йорка. Он был связан примерно с 40 из первых 248 случаев СПИДа, зарегистрированных в Соединенных Штатах. Дюга были назван «Пациентом Зеро» средствами массовой информации в результате того, что он был помечен как «Пациент O» на схеме очага исследователей (т.е. ошибочно, на самом деле первый больной СПИДом был не он!). В исследовании буква O, обозначала его как «out of California» (не житель (вне) Калифорнии), поскольку Дюга, как известно, был из Канады.
Геэтан Дюга был публично назван «Пациентом Зеро» в книге об эпидемии СПИДа под названием «А оркестр продолжал играть: люди, политики и эпидемия СПИДа», написанной Шилтом в 1987 году. Дюга был канадским бортпроводником компании «Эир Канада», чьи обширные путешествия и распущенность позволили исследователям предположить, что он первый человек, который принёс ВИЧ в Соединенные Штаты. Сам Дюга рассказал, что у него было примерно 250 различных мужчин ежегодно, а за всю жизнь где-то 2500 разных любовников. Он продолжал свои сексуальные авантюры даже после того, как врачи сказали ему, что он вероятно, угрожает жизни своим половым партнёрам.
В это время американское движение за права геев быстро набирало обороты. Гомосексуалисты боялись потерять отвоеванные права, которых они с таким трудом добились. И так как было мало что известно о болезни, то усилия, направленные против их полового поведения им казались очередным заговором.
Во время смерти Дюга в 1984 году ВИЧ еще не был обнаружен, а Дюге никогда не диагностировали СПИД. Дюга никогда не считал, что он заражает смертельной болезнью своих любовников (а-ля СПИД-диссидент). Однако, более поздние данные показали, что, хотя Дюга был одним из первых случаев, он не был самым первым случаем СПИДа.
Редактор книги даже признал, что факты были преувеличены специально, чтобы получить как можно больший общественный резонанс, заявив: «Мы опустились до желтой журналистики». Кроме того, хотя болезнь распространилась в значительной степени среди геев, она перешла и на другие «благополучные» слои общества. Проблема с подходом «один злодей» заключалась в том, что он был нацелен на гей-сообщество, приводил к стигматизации геев, а людям с естественной ориентацией давал ложную безопасность, потому что они думали, что этой болезнью болеют только гомосексуалисты. Даже Шилц, автор книги «И оркестр продолжал играть…» настаивала на том, что смешно обвинять одного человека в распространении СПИДа. В то же время выход книги сыграл и во благо: она помогло увеличить информированность людей о ВИЧ, СПИДе, способах заражения, профилактике и способствовала росту общественных СПИД-активистов.
Что такое ВИЧ?
ВИЧ — это лентивирус, а это означает, что он является медленным вирусом, который атакует иммунную систему в течение длительного периода времени. Лентивирусы были обнаружены у животных, таких как кошках (даже есть вирус иммунодефицита кошек:-)), овцах, лошадях и крупного рогатого скота. На ранних стадиях развития ВИЧ-инфекции, известных как латентный (скрытый) период, вирус развивается внутри человека проявляя себя незначительными симптомами, маскируется. В течение этого периода все еще можно заражать других людей через кровь, сперму, вагинальный секрет, грудное молоко. Клинический период латентности может длиться до 10 лет для пациентов, которые не проходят антиретровирусную терапию. В конце концов вирус ВИЧ ослабляет иммунную систему организма и появляются симптомы глубокого иммунодефицита, что свидетельствует о переходе от клинической латентной стадии к стадии СПИДа. Могут появляться такие симптомы как: повышенный риск развития оппортунистических инфекций, таких как пневмоцистная пневмонии и туберкулез. Эти инфекции возникают, потому что иммунная система организма была ослаблена вирусом.
Откуда пришел ВИЧ?
В 1999 году группа исследователей объявила, что они обнаружили штамм вируса иммунодефицита обезьян (ВИО (SIV)), который почти идентичен самому распространенному ВИЧ-штамму — ВИЧ-1. Штамм назывался SIVcpz и был обнаружен в подгруппе шимпанзе (P. t. troglodytes) из Западной и Центральной Африки. Исследователи полагали, что два разных штамма SIV передавались диким шимпанзе в результате охоты на меньших обезьян.
Штам SIVrcm пришёл в результате охоты на черномазых обезьян (мангабеев), а штам SIVgsn на большеносую обезьяну.
Хотя каждый отдельный вирус не мог переходить между видами и заражать людей, но вирусы могли подвергнуться рекомбинации (мутации) у своего хозяина — шимпанзе, чтобы стать третьим типом, который мог бы заражать человека. Этот рекомбинантный штамм был SIVcpz вирусом, который смог пересечь видовой барьер шимпанзе-человек, чтобы инфицировать людей и вызывать СПИД.
Штамм ВИЧ-2 соответствует обезьяньему штамму SIVsm. Этот штамм SIV произошел от беловоротниковой обезьяны западной Африки. Хотя оба штамма ВИЧ (ВИЧ-1 и ВИЧ-2) имеют сходные симптомы и в конечном итоге приводят к СПИДу, штаммы различаются в своём развитии.
ВИЧ-1 более заразителен на ранних стадиях заболевания, поэтому ВИЧ-1 гораздо более широко распространен во всем мире. ВИЧ-2 развивается медленнее, но становится более заразительным на более поздних стадиях заболевания.
На поздних стадиях развития ВИЧ-инфекции более вероятно, что болезнь уже выявлена и были приняты профилактические меры для предотвращения её передачи другим людям. Большинство случаев ВИЧ-2 встречаются в Западной Африке (в Мали, Мавритании, Нигерии, Сьера-Леоне), но в России он встречаются очень редко.
Как человек заразился ВИЧ от обезьяны?
Некоторые виды вирусов могут передаваться от вида к виду, этот процессе называется зооноз. Охота и разделка нечеловеческих приматов является наиболее распространенной (и самой удобной) теорией передачи ВИЧ от шимпанзе к людям. Звероловство — это охота, которая нацелена на диких животных, а не на одомашненных и легально контролируемых видов. Звероловство направлено на обеспечение продовольствием и получение прибыли, поэтому оно часто сопровождается небрежной, «на скорую руку» разделкой животных и незаконной торговлей. Преследование диких животных часто сопровождается порезами и ранениями охотников. Эти повреждения могут привести к передаче вирусов, если на охотника попадет кровь раненной обезьяны. Как правило, охотник не заражается вирусами от обезьян, т.к. они не пересекают видовой барьер. Однако, иногда всё же вирус может пересекать виды и адаптироваться к новому хозяину. Передача вирусов от нечеловеческих приматов несёт наибольшую угрозу, поскольку эти животные имеют более схожую с людьми генетическую структуру, чем, например, другие домашние животные, с которыми мы общаемся и обезьяннему вирусу легче адаптироваться к обитанию в человеке.
В случае ВИЧ-1, охотник, вероятно, подвергался воздействию крови шимпанзе с вирусом SIVcpz. Как только вирус проник в кровоток охотника, он адаптировался к организму охотника и превратился в ВИЧ-1. Существует четыре различных штамма ВИЧ-1: M, N, O и P. Эти четыре группы имеют несколько иной генетический состав и, вероятно, представляют собой четыре отдельных вирусных эпизода заражения, в ходе которых охотники подвергались воздействию вирус SIVcpz.
В исследовании, проведенном в 2004 году, было обнаружено, что передача дикого зоонозного ретровируса все еще происходит в центральной Африке.
Важно остановить охоту на приматов, чтобы уменьшить частоту передачи межвидовых вирусов и помочь предотвратить появление другой эпидемии, может даже хуже, чем СПИД.
Заражение от обезьяны — это самая распространенная, официальная теория проникновения ВИЧ в человеческую популяцию. И несомненно есть и другие точки зрения. Одни из них фантастические, как то, ВИЧ «убежал» из секретной лаборатории, «прилетел» на комете, так и вполне имеющие право на существование, например одна из самых скандальных и правдоподобных — гипотеза «зараженной вакцины».
Теория журналиста Эдварда Хупера: «ВИЧ появился в результате вакцинации!»
Тонкая болезнь
В августе 1986 года Эдвард Хупер отправился из Кампалы (Уганда) для расследования вспышки новой болезни, которая поражала жителей деревни вдоль болотистого западного берега озера Виктория.
Родившийся в Лондоне в Ист-Энде, Хупер жил в Восточной Африке почти пять лет. Будучи студентом он увлекался альпинизмом, и был очарован этим регионом. И чтобы здесь остаться он работал учителем, кладовщиком и работником агентства по оказанию помощи.
В середине 1980-х годов он вернулся в Африку уже как журналист и корреспондент Би-би-си. В Кампале он слышал разговоры о том, что сотни людей вблизи границы с Танзанией заболевали и умирали, и медицинские эксперты полагали, что они страдают от СПИДа.
Хупер слышал о геях, наркопотребителях и гемофиликах, пораженных этим заболеванием, — но никогда не слышал, чтобы заболевали целые общины людей, — поэтому он отправился в поселок на берегу озера Касенсеро для расследования.
Один из старейшин назначил встречу под высоким деревом, чтобы жители деревни могли рассказать Хуперу о болезни, которая появилась четыре года назад и унесла уже почти 100 жизней.
Они сказали, что она проявлялась кашлем, лихорадкой, язвами и поносом. Но самым последним симптомом была очень сильная потеря веса, в результате чего ее жертвы были изможденными и усохшими. Они назвали эту новую болезнь «тонкой».
Когда Хупер спросил, как они заразились, некоторые сказали, что это произошло из-за колдовства или было привезено танзанийскими солдатами, которые прошли через их территорию семь лет назад. Один из жителей деревни услышал по радио о похожей болезни в Америке и сказал, что болезнь была привезена в Африку белыми.
Хупер разослал несколько статей, которые были опубликованы по всему миру. И в этот жаркий августовский день он начал путешествие, которое завершится 13 лет спустя публикацией книги «Река».
«Я все еще оглядываюсь на этот день со смесью грусти и ужаса», — писал Хупер, описывая этот день в своей книге.
Прошло много лет, прежде чем Хупер поймет всё значение своего визита в Касенсеро, но гипотеза, которая захватит его жизнью, вот-вот появится.
Роковая вакцина
Журналист Эдвард Хупер очень тщательно изучал карты распространения ВИЧ и чем больше он их изучал, тем все яснее для него становился тот факт, что он решил одну из великих тайн современной медицины.
Он отметил деревни в Центральной Африке, в которых выявлены были некоторые из самых ранних известных случаев СПИДа. В поразительном числе случаев эти деревни находились вблизи сельских клиник, где в конце 1950-х годов американская компания опробировала одну из первых в мире пероральную вакцину против полиомиелита.
Почти 10 лет бывший корреспондент Би-би-си расследовал версию о том, что во время кампании по вакцинации что-то пошло не так, и вирус иммунодефицита обезьяны попал в экспериментальную вакцину от полиомиелита и положил начало всемирной эпидемии СПИДа. И это подозревал не только он.
Как-то некий Луис Паскаль слушал радиостанцию WABC в Нью-Йорке, и вдруг его внимание привлекло интервью с доктором из Сан-Антонио.
Более года Паскаль работал над теорией о трансмиссивности ВИЧ. Теперь, в мае 1987 года, он внимательно слушал, как доктор Эва Ли Снед описала, как ткань почек обезьяны, используемая для выращивания вакцин против полиомиелита, была заражена обезьянним вирусом под названием SV40.
Снейд предположил, что SV40 является предком ВИЧ, и что эпидемия СПИДа была вызвана массовой кампанией иммунизации зараженными вакцинами.
Паскаль, был этакой затворнической фигурой, поэтому его единственной опубликованной работой было сочинение по антологии философии, и он решила исследовать свою гипотезу в местной библиотеке.
Он обнаружил, что Снейд был по крайней мере наполовину прав. В конце 1950-х годов SV40, тогда он ещё не был известен, проник в несколько вакцин против полиомиелита. Хотя было мало доказательств того, что эта контаминация (загрязнение вирусом) вызывала нарушение здоровья.
Но Паскаль не нашел доказательств того, что этот вирус обезьян генетически связан с ВИЧ.
Однако его исследование выявило удивительное совпадение.
Территории в Центральной Африке, где экспериментальная пероральная вакцина против полиомиелита применялась в период между 1957 и 1960 годами, также были и территориями где концентрировалось самое большое число случаев СПИДа в мире.
В течение нескольких месяцев Паскаль изучал научные статьи и другие документы, пока не убедился, что существует связь между компаниями вакцинации и самыми ранними случаями СПИДа. А в ноябре 1987 года он написал статью, в которой тщательно изложил свою теорию.
В течение следующих пяти лет он пытался опубликовать эту и другие стати по этой теме. Он отправил статьи биологам, исследователям СПИДа и в научные журналы, включая Nature, Lancet и New Scientist. Но все, что он получил взамен, было отказ или молчание.
Журнал Rolling Stone
В 1992 году Хупер просматривая журнал Rolling Stone от 12 марта 1992 года, наткнулся на очень интересную статью.
Независимый писатель из Техаса по имени Том Кертис написал статью, в которой излагалась теория о происхождении эпидемии СПИДа — по существу это была та же гипотеза, которую Паскаль описал пятью годами ранее.
Кертис писал о пероральной вакцине против полиомиелита, разработанной Хилари Копровски в Институте Вистар в Филадефии. В 1950-е годы Копровский, польский эмигрант в США и два других выдающихся ученых — Джонас Салк и Альберт Сабин — были жестокими конкурентами в гонке, кто первый создаст вакцину, которая уничтожит полиомиелит.
Кертис писал, что экспериментальная вакцина, разработанная Копровским, была введена 300 000 человекам в бельгийском Конго в период с 1957 по 1960 годы — т.е. опять в той же области, где были обнаружены самые ранние известные случаи СПИДа. И, по словам Кертиса, клетки почек, которые Вистер использовал для выращивания вакцин, возможно, принадлежали обезьянам, инфицированным SIV.
Хупер был в восторге. В течение последних двух лет он провел 200 интервью для исследования 15 различных теорий происхождения СПИДа, но он слышал лишь краткое, мимолетное упоминание о гипотезе зараженной вакцины.
Теперь у него было полное объяснение теории, и оно казалось гораздо более правдоподобным и неудобным, чем любая гипотеза, с которой он столкнулся.
Хупер читал каждое слово статьи. Когда он закончил, он долго шел, чтобы успокоиться. Затем он вернулся домой и снова прочитал статью.
Копровский был в ярости.
Статья в Rolling Stone привлекла всеобщее общественное внимание, особенно после того, как крупная телеграфная служба отправила ее по всему миру.
Что касается Копровского, статья грозила уничтожить его жизнь. Он написал письмо в журнал «Наука», решительно отвергнув эту теорию как «самую дикую спекуляцию». Затем он подал в суд на Кертиса и журнал за клевету.
Между тем Институт Вистар собрал группу экспертов для расследования центральных утверждений в теории описанной в журнале Rolling Stone.
Шесть месяцев спустя, в октябре 1992 года, группа провела пресс-конференцию в Нью-Йорке, чтобы обнародовать восьмистраничный отчет с выводами.
Шесть экспертов пришли к выводу, что вероятность того, что вероятность того, что хоть один SIV мог выжить в процесс культивирования вакцинной ткани существует, но в любом случае концентрация частиц SIV была бы крайне низкой.
Более того, группа отметила, что передача вируса SIV/HIV в полости рта крайне редка, а генетический возраст ВИЧ говорит в пользу того, что вирус существовал у людей за многие годы до кампании вакцинации в конце 1950-х годов.
Манчестерский матрос — первый известный СПИД
Но самым показательным случаем, группа из шести экспертов считает случай с манчестерским матросом.
Моряк был британским печатником Дэвидом Карром, который служил в Королевском флоте в 1950-х годах. В 1958 году он был поражен таинственной болезнью и умер через год, страдая от ряда характерных симптомов СПИДа.
Его озадаченные врачи сохранили 50 образцов ткани в небольших парафиновых блоках. Когда некоторые из образцов были обследованы в 1990 году, клетки, хранящиеся в воске, имели положительный результат на ВИЧ, что сделало Карра самым ранним известным случаем СПИДа, возможно заразившимся по крайней мере за несколько лет до случая Леопольдвилда в 1954 году.
Эксперты института Вистар отметили, что Карр окончил военно-морскую службу и вернулся в Англию в начале 1957 года, прежде чем началась кампания вакцинации в Африке.
«Поэтому, — заявила группа, — можно с полной уверенностью сказать, что большое испытание полиомиелитной вакцины, начатое в конце 1957 года в Конго, не было источником СПИДа».
Отчет, казалось, оправдал Копровского. Но эксперты рекомендовали, чтобы ткань обезьян больше никогда не использовалась при изготовлении вакцин из-за риска заражения «другими вирусами обезьян, которые еще не были обнаружены».
Он также предложил провести независимые тесты на выборке из оставшихся в запасе вакцинах, которые, возможно, использовались в Африке, чтобы определить, содержат ли они какой-либо вирус иммунодефицита обезьян.
Позже Rolling Stone удовлетворил иск Копровского, опубликовав разъяснение, в котором говорится, что они никогда не собирались даже предположить, что существует «научное доказательство» вакцины, передающей СПИД.
Уильям Гамильтон
Несмотря на выводы сделанные комиссией Wistar, Хупер продолжил свои исследования. Он проводил интервью и анализировал все записи и свидетельства очевидцев, которые участвовали при вакцинации вакциной Wistar в Центральной Африке.
Когда он услышал, что знаменитый ученый Уильям Гамильтон был также заинтригован теорией зараженной полиовакцины, Хупер отправился навестить профессора в деревню недалеко от Оксфорда. Это встреча была роковой с далеко идущими последствиями.
В 1992 и 1993 годах Гамильтон получил три самых престижных премий науки за свою работу в области эволюционной биологии: премию «Вандер» из Бернского университета, премию «Киото» из Фонда Инамори и премию «Крфоорд» из Шведской академии наук. Он был очарован эволюционным аспектом вируса СПИДа, особенно тем фактом, что его естественный хозяин — это африканские приматы.
Они обсудили различные теории происхождения эпидемии. Гамильтон призвал Хупера продолжить исследование теории происхождения СПИДа в результате вакцинации.
Гамильтона не впечатлился отчетом комиссии Wister. Вскоре после визита Хупера, он написал в редакцию журнала Nature and Science, назвав доклад научно слабым c очень предварительными выводами.
Что беспокоило его больше всего, писал Гамильтон, была реакция научного сообщества на теорию, в частности, отказ периодических изданий, таких как «Наука и природа», в публикации статьи и сообщений Паскаля и других авторов, которые описывали свои сомнения в общепринятой теории происхождения ВИЧ.
В своих письмах Гамильтон сказал, что он еще не убежден в теории «зараженной вакцины», но он предупредил, что игнорирование научным сообществом в серьезном рассмотрении этой теории до того, как подобные кампании вакцинации продолжаться в будущем, может привести к «сотням миллионов смертей».
Гамильтон писал, что он особенно обеспокоен решением Копровского подать в суд на Кертиса и Роллинг Стоун. Он сравнивал это с сожжением еретиков и Ватиканским шествием в 1633 году во время суда над Галилеем, называя это попыткой закрыть рот для действительно важной научной дискуссии.
Но претензии Гамильтона были проигнорированы. Журналы отказались публиковать его сообщения.
«Река» заставляет говорить
Это была очень неудобная теория, поэтому в течение многих лет уважаемые научные журналы отказывались даже упоминать об этом. Но когда в 1999 году вышла книга Хупера «Река» в которой он детально описал доказательства своей гипотезы, то международное научное сообщество уже не могло это игнорировать.
И тогда Королевское общество Лондона, престижная научная академия, когда-то возглавляемая сэром Исааком Ньютоном, созвала первую в истории конференцию о происхождении эпидемии СПИДа, в первую очередь для рассмотрения теории, выдвинутой Хупером, который был даже не ученый, а преподающий американскую литературу в колледже.
Двухдневная конференция привлекла к себе самых известных медицинских исследователей в мире. К моменту завершения исторического исследования возникли и другие конкурирующие и противоречивые теории, в том числе одна из которых касается широко распространенного использования зараженных игл в Африке, — и теперь Хупер не был единственным, кто задавался очень неудобным вопросом:
«Могла ли современная медицина выпустить из бутылки величайшего монстра 20-го века?»
Этот ответ дадут будущие поколения, кто в ответе за миллионы инфицированных ВИЧ, умерших от СПИДа. А пока эксперты опасаются, что не исключена возможность появления и других летальных вирусов из колыбели цивилизации.
В то же время есть некий оптимизм относительно того, что если СПИД охватил земной шар из-за человеческой ошибки, то возможно, может быть предотвращена следующая, более разрушительная эпидемия.
Когда впервые произошла передача ВИЧ?
Самые ранние известные случаи заражения ВИЧ-1 были обнаружены в следующих образцах:
Образце крови, взятый в 1959 году от взрослого мужчины в Демократической Республике Конго.
Образце лимфатического узла, взятый в 1960 году у взрослой женщины также из Демократической Республики Конго.
Образце ткани от американского подростка, который умер в Сент-Луисе, штат Миссури, в 1969 году.
Образце ткани норвежского моряка, который умер в 1976 году.
Эти образцы доказывают, что ВИЧ-1 уже был в Соединенных Штатах до случаев зарегистрированных в 1981 году. Исследование, проведенное в 2008 году, сравнивало генетические последовательности образцов, взятых в 1959 и 1960 годах, и обнаружило значительные генетические различия между ними. Это говорит о том, что вирус присутствовал в Африке гораздо раньше, чем в 1950-х годах.
Исследователи считают, что он начал распространяться в Африке в начале 20-го века, и сначала он распространялся очень медленно, но по мере урбанизации (появления, разрастания городов) Центральной Африки вирус ускорил темпы распространения в несколько раз.
В 2003 году при исследовании ВИЧ-2, было высказано предположение о том, что зоонозная передача вируса иммунодефицита от беловоротниковых обезьян к людям произошла примерно в 40-ых годах. Исследователи считают, что вирус распространился во время войны за независимость Гвинеи-Бисау. Эта страна является бывшей португальской колонией, и первые европейские случаи ВИЧ-2 были обнаружены у португальских ветеранов этой войны.
Как ВИЧ проник в Соединенные Штаты?
Хотя исследования показывают, что ВИЧ появился в Африке, до сих пор неясно, как вирус попал в Америку. Однако недавние исследования показывают, что вирус, возможно, прибыл в США через остров Гаити в Карибском море. Случаи заболевания ВИЧ-инфекцией впервые были зарегистрированы в Гаити в 1980-х годах, т.е. в одно и тоже время как и первые случаи в Соединенных Штатах.
Поскольку мало что было известно о новом вирусе, то всю вину на появление ВИЧ в США сваливали на Гаити. Из-за этого многие гаитянские гастробайтеры потеряли работу. И действительно у гаитянцев высокий риск инфицирования ВИЧ. Из-за политической деликатности многие исследования относительно роли Гаити в передаче ВИЧ были преданы забвению. Однако в 2007 году группа исследователей представила данные, в которых они обнаружили, что ВИЧ-1 группы М подтипа В (наиболее распространенный штамм, обнаруженный в Соединенных Штатах и Гаити), вероятно, был доставлен на Гаити в 1966 году рабочим, возвращающимся из Африки. Вирус медленно распространялся через отдельных лиц на острове и в конечном итоге попал в Соединенные Штаты где-то между 1969 и 1972 годами. Вполне вероятно, что вирус уже присутствовал в Соединенных Штатах и ранее, но на этот раз он укрепился и вызвал эпидемию.
Передача ВИЧ происходила так быстро из-за сочетания туризма на Гаити из США (и обратно с вирусом) и туземных гаитянских оздоровительных практик (~ иглоукалывание). Поскольку путешествовать стало проще то и вирусу проще стало распространяться по городам, странам и даже континентам. Переливание крови также сыграло важную роль. В то время кровь для переливания не обследовали, и было много случаев, когда лица, которым перелили кровь, становились ВИЧ-инфицированными.
Внутривенные наркопотребители, использующие нестерильных иглы, также стали заражаться ВИЧ. По состоянию на 2004 год внутривенное употребление наркотиков по-прежнему составляет около 20% всех случаев заражения ВИЧ в Соединенных Штатах. В США программы обмена шприцев доказали свою эффективность в снижения передачи ВИЧ и других инфекционных заболеваний, передаваемых через кровь.
Поскольку анальное сношение имеет в 18 раз более высокий риск передачи ВИЧ, чем вагинальное, то вирус легко распространился среди гей-сообщества. Гей-бани (да, это бани в которых собирались гомосексуалисты и активно «общались») обеспечивали удобную площадку для оргий и способствовали быстрому и широкому распространению передачи вируса.
Важно отметить, что ранняя передача ВИЧ не была виной какого-либо отдельного человека или группы. В то время было мало известно о вирусе, и люди инфицированные ВИЧ не знали какой смертельной опасности носителями они являются. И даже в наше время, согласно исследованию 2012 года, проведенному CDC (Американский центр по контролю за заболеваниями), около 14% ВИЧ-инфицированных людей в Соединенные Штаты по-прежнему не знают о своем заражении.
Источник сайт: https://spid-vich-zppp.ru/