Коктейль для Молотова

В 1939 году с вторжения СССР в Финляндию началась советско-финская война. Эта страна была внесена в зону влияния Советского Союза, согласно пакту Риббентропа-Молотова. Спустя первых нескольких часов нападения, СССР начал сбрасывать на  Финляндию бомбы, и продолжалось это несколько дней. Целью были стратегические объекты, но так как ориентировки были потеряны, инфраструктура мирного населения также попала под удар, что не осталось незамеченным общественностью со всего мира. Президент США Рузвельт обратился к командованию СССР с требованием не бомбить мирные города. Молотов, наркомом иностранных дел СССР, заявил, что на Хельсинки бомбы не сбрасывали. Более того, самолеты для жителей города, страдающих от голода, сбрасывают продукты. После этого финны стали назвать советские кассетные зажигательные бомбы «Молотовскими хлебными корзинами».

Когда Красная армия начала наступать, она столкнулась с новым видом оружия – бутыли с зажигательной смесью. Их делали финны на своем заводе ликероводочной продукции Alko. Механизм действия очень даже несложный. Фитиль поджигается, и конструкция со всем содержимым бросается в выбранную цель. От соприкосновения с целью стекло разбивается, а смесь от соприкосновения с пламенем загорается. Уровень эффективности высокий, так как эту смесь потушить не так уж и легко. Вода в данном случае не спасет, а температура при горении слишком большая, к тому же продолжительность горения тоже высокая. Новинку без названия не оставили. Ее окрестили «Коктейлем для Молотова». Финны применяли данное оружие в борьбе с советской боевой техникой. Прежде всего, удар был нанесен по танкам. В течение трехмесячного срока военных действий Советский Союз потерял около 2 000 боевых машин. В итоге, военный конфликт, причем непродолжительный, привел к серьезным потерям для СССР.

Увидев результат, Советский союз взял это изобретение на вооружение и когда стал использовать аналогичные зажигательные смеси, назвал их «Коктейлем Молотова».