Утро. Завтрак. К вашему пробуждению кофеварка уже приготовила вам горячий ароматный кофе, который вы любите пить с молоком. Но вам надо еще успеть собраться на работу/ в школу, поэтому кофе вы будете пить уже перед самым выходом из дома.
Как лучше поступить, чтобы кофе не слишком остыл пока вы собираетесь:
а) сразу добавите холодное молоко, дадите постоять и выпьете кофе позже, перед тем как будете выходить;
б) нальете молоко в последний момент — перед тем, как выпить кофе,
в) разницы нет, в обоих случаях результат будет одинаковый.
Ответ: Согласно законам термодинамики: теплообмен между объектами идет тем интенсивнее, чем больше разница их температур (речь о кофе и воздухе в помещении). Т.е. скорость охлаждения зависит от разности температур кофе и окружающей среды. Следовательно, чтобы кофе остывал медленнее, надо сразу добавить в него немного молока, тогда температура кофе относительно температуры окружающей среды понизится и в дальнейшем остывание будет происходить медленнее.