Первая официальная система налогообложения появилась в первой половине XVIII века до нашей эры в Законах царя Хаммурапи, правителя Вавилона. С тех пор правители разных стран стремились ввести все новые и новые налоги, чтобы пополнить государственную казну или отучить от устаревших и обременительных традиций. Некоторые из таких налогов нам сейчас кажутся очень странными и даже смешными.
Налог на бороды
Император Петр I был приверженцем нововведений и реформ, призванных отсталую по тем временам Россию, подтянуть и сделать не хуже других Западных держав, в которых он часто бывал, с целью получения опыта. Так, обратив внимание на то, что в развитой Европе уже никто давно не носит длинные бороды и бреются начисто, он по возвращению в Россию в 1689 году ввел налог на бороды. При этом существовало четкое разделение типов бород: купеческая, боярская, крестьянская и т.д. Например, крестьянин мог носить бороду бесплатно только у себя в деревне, но при въезде в город платил налог. Бородачей обязали ходить в специальном неудобном зипуне со стоячим воротником, а если тот показывался в ненадлежащем виде, на него накладывали штраф, причем за каждое появление отдельный! Тех, кто не мог заплатить, отсылали на каторгу. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Отменена пошлина была лишь в 1772 году.
Налог на трусость
В 1100—1135 годах в Англии существовал налог на трусость. Согласно этому налогу, деньги взимались с каждого рыцаря и военнообязанного жителя государства, который не хотел по каким-либо причинам сражаться за короля в многочисленных войнах. Вначале этот налог был относительно невысок, но затем король Джон поднял его на 300%, и стал взимать такой налог со всех рыцарей в годы, когда просто не было войн. Этот налог является одной из причин появления Великой хартии вольностей.
Налог на парики
В XVIII веке прусский король Вильгельм Фридрих I ввел налог на ношение модных в то время париков. Прямо на улицах с людей срывали парики, чтобы проверить, есть ли на них клеймо об уплате налога. По приказу короля специальные контролеры врывались в дома и начинали искать парики там. Единственным исключением оказались члены королевской семьи и их ближайшее окружение — они сбор не платили. Но и местное население тоже не горело желанием отдавать лишние деньги в казну, а потому мода быстро сменилась, и парики ушли в историю.
Оконный налог
Налог на окна существовал в XVII—XVIII веках в Англии, Шотландии и Голландии. Производство стекла тогда было дорогим, и такой налог был задуман как налог на роскошь. Бедным же людям приходилось закладывать окна кирпичами. Многие горожане, не желая портить внешний вид своих домов, окна на них просто рисовали. Аналогичный налог, введенный Наполеоном, существовал и во Франции с 1798 по 1926 годы и назывался налогом на двери и окна.
Налог на очаг
В 1660 году в Англии был введен налог на очаг, точнее на дымовую трубу. Люди после этого начали хитрить, разбирая свои печные трубы и тайно пользоваться соседскими, а также совместно использовать одну трубу на несколько квартир. После того как в 1684 году произошел крупный пожар, уничтоживший 20 домов, налог был отменен.