Самые странные налоги. Часть 5

Налог на алкоголь

В России во все времена боролись с пьянством. В 1985 г. Горбачев придумал весьма изощренный способ борьбы с алкоголизмом — ввел налог на алкоголь. Цены на водку поднялись в три раза, винодельческим совхозам на юге СССР приказали вырубить все виноградники. Из кинофильмов удалялись сцены застолья, пропагандировались безалкогольные свадьбы. Население часами томилось в многометровых винных очередях в надежде купить спиртного. Кампания Горбачева, вызвала большое недовольство населения страны. Широко распространилось употребление суррогатов алкоголя (одеколонов и денатуратов), что приводило к отравлениям людей и, соответственно требовало снятие алкогольной интоксикации. Невзирая на дефицит дрожжей и сахара расцвело самогоноварение. В ходе кампании бюджет потерпел значительные убытки. Антиалкогольная кампания была быстро свернута, не достигнув никаких результатов. Но это скорее грустная история, нежели забавная. В 2006 власти также пытались ввести налог на алкоголь с целью развития садоводства и винодельческой отрасли. Госдума отказалась принять новый налог, видимо учитывая печальный опыт наших предшественников. Однако, в 2009 г. В. Путин запустил новую программу борьбы с алкоголизмом. С 1 января 2010 г. минимальная бутылка водки составляет 89 рублей, после 23.00 часов продажа спиртных напитков строго запрещена. К чему приведет антиалкогольная компания Путина — пока неизвестно.

Налог на холостяков

Наряду с проблемой алкоголизма в России немаловажную роль играет вопрос рождаемости и демографического кризиса. В марте 2003 г. депутаты в Госдумы собирались одним махом решить проблемы рождаемости и содержания детей. По закону, все бездетные совершеннолетние граждане обязаны были платить 3-5% от заработка в казну. Эти деньги планировалось направить на увеличение государственных пособий гражданам, у которых есть дети. Новый налог – прообраз налога на бездетность в СССР, который существовал с ноября 1941 с последующими дополнениями и изменениями. Только тогда налог составлял 6%. В простонародье эту подать величали налогом на холостяков. Связано это с тем, что холостяки должны были его платить, а незамужние дамы — нет. А вот великовозрастным девицам, которые, дожив до тех же 40 лет, так и не вышли замуж, наоборот, по закону полагались пособия. Именно на эти выплаты и шли деньги, собранные с холостяков. Госдума отклонила проект о восстановлении налога на бездетность.

Налог на стипендию

В ноябре 2004 г. налоговики России решили, что учащиеся получают на занятиях не только полезные знания и навыки, но и материальную прибыль. Руководство частных школ, коммерческих вузов или платных отделений государственных учебных заведений частенько старается поощрять учащихся за хорошие оценки. Поэтому иногда с отличников берут меньшую плату за обучение, чем с остальных школьников и студентов. Чиновники в налоговом ведомстве подумали, что разницу между этими суммами можно считать материальной выгодой, которую получают отличники. Это была неприятная ситуация для учебных заведений и обучающихся в нем. Мало того, что учащиеся должны зарабатывать стипендии своим умом и хорошими оценками, по закону в год отличник должен был оплатить еще и 13% налога.

Налог на веру

В России в сентябре 2005 г. власти Курганской области решили обложить налогом совершение церковных таинств. Региональные власти в России имеют право вводить налоги на территории своего региона для каких-либо нужд – пополнение бюджета и других. Выбирать чиновники могут из 700 видов бизнеса, перечисленных в «Общероссийском классификаторе услуг населению». Церковных обрядов в этом списке нет, зато есть «ритуальные услуги» и «бытовые услуги». Курганские власти приравняли священников к бизнесменам, чтобы брать с них налоги. Они исходили из побуждений, что, раз есть оплачиваемая услуга, должен быть и налог. По закону, все областные церкви должны были ежемесячно перечислять в областной бюджет по 4500 руб. за каждого работника. Закон вызвал множество споров и противоречий.