Эта война идёт до сих пор, и в ней пришлось построить заборы с проволокой, задействовать армию военных для патрулирования, и даже применить… биологическое оружие.
А началось-то всё с того, в 1859 году землевладелец Том Остин привёз из Европы и выпустил в Австралии 24 кролика. Остин был заядлым охотником и решил, что кролики станут отличным источником мяса и на них можно будет с удовольствием охотиться в дикой природе. Идея была хорошая: кролики быстро размножаются, имеют вкусное диетическое мясо, хороший мех, не особо привередливы.
Первые проблемы начались уже через несколько лет — численность кроликов настолько сильно выросла, что их стали массово встречать уже за сотню километров от места первоначального выпуска. Поскольку в Австралии зимы не холодные, то кролики стали плодиться круглый год. Хороший климат, обилие разнообразной еды и отсутствие естественных хищников стали прекрасными условиями для взрывного роста популяции. Никто не учел тот факт, что кролики размножаются в геометрической прогрессии: одна крольчиха может произвести до 40 крольчат в год! К середине 20 века популяция кроликов в Австралии достигла 50 000 000 особей. На одного жителя Австралии приходилось по 75-80 кроликов.
Они сожрали молодые побеги деревьев, и в результате в Австралии погибли целые массивы лесов, и исчезли многие виды животных, которые жили в этих лесах. У фермеров стали пачками сохнуть фруктовые сады, ибо кролики добрались и туда. Кроликов истребляли нещадно, отстреливали по 2 000 000 в год, но их не становилось меньше. Творилось страшное дело. Их объявили врагами домашнего скота, т.к. они выедали пастбища, и домашним животным не хватало корма. Там, где обитали кролики, до 1900 года из-за голода погибли несколько видов кенгуру, серьезно пострадали другие мелкие сумчатые животные.
Борьба с кроликами не приносила ожидаемого результата и принесла не мало бед для Австралийского растительного и животного мира. Сначала решили завезти естественных врагов кроликов – лисиц, хорьков и т.д. Но эта идея потерпела провал: эти животные стали также быстро размножаться, но питаться при этом они предпочитали не быстроногими кроликами, а местными сумчатыми животными и птицами, которые были не так быстры и более беззащитны перед хищниками. При новой попытке обратились к традиционным методам – ядохимикаты, отстрел, взрывание кроличьих нор. На Западе Австралии к 1907 году построили огромный проволочный забор 3 256 километров протяжённостью — «Забор от кроликов №1». Сначала столбы делали из дерева, но кролики заключили срочный союз с термитами, и те съели эвкалипт. Пришлось делать столбы из железа. Сначала забор патрулировали на верблюдах. После появления автомашин, верблюдов за ненадобностью выпустили на волю, они расплодились, стали уничтожать пастбища, и в Австралии появилась новая проблема. Кролики же тем временем не дремали и в ответ провозгласили джихад против правительства Австралии, организовав террористические организации по прорыванию тоннелей под забором, минуя проволоку. Забор постоянно патрулировали на машинах, кроличьи подкопы засыпали, кроликов отстреливали, но они не сдавались, и война казалась будет вечной.
Прошло еще несколько десятилетий, прежде чем наконец один врач-биолог не привез из Латинской Америки блох и комаров, зараженных вирусом миксоматоза, который вызывает опухоли и смерть кроликов. И вот среди нежных грызунов начался ужасный мор: умирал 99,8% заразившихся кроликов. Фермеры потирали руки. В короткие сроки популяция кроликов сократилась в 6 раз, но тем не менее недостаточно для того, чтобы остановить нашествие кроликов. Время шло,
вирус постепенно мутировал. Ушастые террористы к нему приспособились, перестали дохнуть, и, …, количество кроликов в Австралии стало приближаться к 20 миллионам особей. Это война без конца, поняли фермеры. В качестве жеста отчаяния в 1995 году врачи выпустили на волю новый кальцивирус, вызвавший геморрагическую болезнь у кроликов Австралии. Однако, группа ушастых боевиков сбежали из карантина, и заразила кучу домашних животных. Домашние хозяйства Австралии пострадали: сдохли как домашние питомцы, кошки, собаки, так и домашний скот: овцы и даже верблюды. Фермерам пришлось принимать срочные меры по вакцинации животных, поскольку эффективность этого была не очень высокая. Пришлось отказываться от распространения и этого вируса. Кролики опять победили.
Кроличья проблема в Австралии явилась классическим примером необдуманного вмешательства человека в природу, уникальную экологическую систему и его грандиозных последствий. Обыкновенный европейский к