Шпицберген — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Это самая северная часть Норвегии. Название архипелагу в 1596 году дал голландский мореплаватель Баренц. Шпицберген буквально оно означает «острые горы». Хозяйственную деятельность на архипелаге помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет только Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт — посёлок Баренцбург, а также посёлки Пирамида и Грумант, который в данный момент законсервирован и там никто не обитает.
Уникальной особенностью Шпицбергена является крайне низкое содержание микробов, пыли и паразитов в воздухе и почве. Низкая биологическая активность среды обеспечивает высокую сохранность, как органики, так и искусственных объектов, и сооружений. Даже будучи брошенными десятки лет, некоторые здания на Шпицбергене могут выглядеть так, как будто люди оставили их только вчера. По этой же причине на Шпицбергене в настоящее время нет кладбища и не проводятся захоронения. Всех тяжелобольных пациентов сразу же оправляют на «большую землю». Но даже если человек умер на территории архипелага, то хоронить его всё равно будут не здесь. Дело в том, что из-за промерзшей земли тела не разлагаются, а скорее мумифицируются, к тому же еще и могут снова подняться на поверхность, чем привлекают белых медведей (которых там, кстати, больше, чем людей). Кстати, на архипелаге нельзя не только умирать, но и рождаться. Но это просто по тому, что нет соответствующих условий и персонала.
Первое время в местных краях жили разные домашние животные, как и во многих других местах земного шара, где селился человек. Но вот уже более 30 лет любая домашняя живность на Шпицбергене под запретом: тут обитают только люди. Причина – опасение за жизнь и здоровье людей. На архипелаге много своей, местной, живности, которая может быть смертельно опасна для человека. В частности, песцы и лемминга могут переносить целый букет опасных заболеваний: от гельминтов до бешенства, поэтому взаимодействие с ними должно сводиться к нулю. Кошки и собаки могут заразиться сами и заразить хозяев — это огромный риск для всех.
Кроме того, на Шпицбергене, в силу особенностей климата, нет деревьев. Поэтому птицы вынуждены вить гнезда прямо на земле. Это делает их легкой добычей не только для диких, но и для кошек, к примеру. Тем не менее, редкие коши и собаки на архипелаги откуда-то появляются.
На Шпицбергене в 2008 году было открыто Всемирное семенохранилище. Хранилище встроено в скалу над аэропортом Лонгйир и находится на глубине 130 метров, в нем хранится почти миллион образцов семян со всего мира. Цель хранилища — помочь человечеству перезагрузиться в случае крупной глобальной катастрофы. Хотя такой катастрофы пока не произошло, в 2015 году хранилище уже доказало свою ценность, вернув несколько семян сирийским ученым, работающим над сохранением и дублированием местных семян, утерянным во время военного конфликта.
В соответствии с законом 2012 года губернатор Шпицбергена требует, чтобы все, кто выезжает за пределы поселений, имели с собой оружие. Это нужно, чтобы отпугнуть белых медведей. Ношение огнестрельного оружия является обязательным, и такие предметы, как ракетницы, также настоятельно рекомендуются. При этом в населенных пунктах использовать оружие запрещено.