Трагедия, постигшая страну, не обошла стороной и Володину семью. Он — внук, сын и племянник репрессированных в 1931 году кулаков. По представлению большевиков к кулакам относились все, кто умел и хотел работать, и поэтому был независим от государства.
Раскулачивание захватило значительные слои среднего крестьянства, оказалось направленным прежде всего против него. По постановлению СНК СССР от 21 мая 1929 г., к кулакам относились те, кто обладал хотя бы одним из следующих признаков: систематически применял наемный труд для сельскохозяйственных работ или в кустарных промыслах и на предприятиях; имел в хозяйстве мельницу, маслобойню, крупо- и просорушку, льночесалку, шерстобитку, терочное заведение, плодовую или овощную сушилку или иное предприятие с механическим двигателем; постоянно или сезонно сдавал внаем оборудование, помещение под предприятие или жилье; систематически сдавал внаем сельскохозяйственные машины с механическим двигателем; занимался торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством. Причем краевым и областным исполкомам предоставлялось право вводить дополнительные критерии применительно к местным условиям, что подтверждалось рядом позднее принятых решений. В отдельных районах к кулацким причислялись хозяйства, которые мало-мальски выделялись из общего строя середняцких, например, с 2-3 коровами или 2 головами рабочего скота. В разряд кулацких попадали семьи относительно многолюдные, в среднем 7-8 человек, середняцких — 5, пролетарских и полупролетарских — 2-3 человека. Во многих случаях к кулацким относили хозяйства с интенсивным производством, внедряющие новые прогрессивные технологии, высокоурожайные сорта культур, сочетающие сельскохозяйственный труд с подсобными промыслами.
Раскулачиванием зачастую запугивали среднего крестьянина, принуждая его вступить в колхоз. И если для определения кулака все же существовали какие-то имущественные показатели, то для подкулачников, — а это было весьма расхожее обозначение части крестьян, — вообще никаких определений не существовало. Так можно было назвать любого единоличника, не пожелавшего вступить в колхоз. В лексиконе Сталина в период, предшествовавший сплошной коллективизации, наряду с «кулаками» часто использовался еще один термин — «зажиточные». От имени ЦК партии он предложил, в частности, применять повышенную прогрессию обложения для «кулацких и зажиточных слоев деревни». Очевидно, коль скоро здесь Сталиным использован союз «и», под зажиточными подразумевались уже середняки, для которых и было установлено повышенное обложение. В 1926-1927 гг. средний размер сельскохозяйственного налога на кулацкие хозяйства был повышен по сравнению с 1925/26 гг. на 58% и превысил средний налог на бедняцкое хозяйство в 112 раз, на середняцкое — почти в 6 раз. Еще больше налог был повышен в 1928/29 гг. В данном случае налоговая система уже была фактически средством экспроприации кулачества и зажиточных середняков, их разорения.
К 1932 году раскулачивание и коллективизацию завершили. И с 1932-1933 год Россия столкнулась с самым жутким в свой истории голодом. В результате которого умерло от 5,7 до 8,7 миллионов человек. Точные цифры мы теперь уже никогда не узнаем. Большевики не любили оставлять после себя следов, т.к. отчетливо понимали, что они делают.