Урочищем в народе называется любой географический объект/ориентира, о котором уреклись, т.е. договорились люди. Урочищем может стать любая часть местности.
Таким одноименным урочищем стало место, где раньше находилась деревня Картагулова, Тобольского уезда. Деревня была не большая по нынешним меркам. В середине 1800-х годов она насчитывала 20 дворов. Но в те времена это было нормой и в окрестностях, по соседству, располагалось много таких небольших деревушек. Существовали они себе мирно до начала 193о-х годов.
Если представит себе эту деревню на современной карте, то она находилась бы вот здесь:
- Урочище Большая Елань 6.4 км
- Урочище Журавлёво 10 км
- Урочище Мочище 47 км
- Симково болото 67 км
- Урочище Журавлиха 78 км
- Урочище Весёлый Остров 108 км
- Урочище Логовое 108 км
- Урочище Береговая 113 км
- Урочище Николаевка 114 км
- Моторино 115 км
А как выглядела эта местность в 1907 году, можно посмотреть вот на этой большой и детальной Карте Тюменского уезда Тобольской губернии, 1907 год.
На карте ниже помечено, в каком именно месте надо искать деревню Картагулова.
А вот данные из Списка населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов (за номером 3104) о деревне Картагулова, располагавшейся, как говорится в этом документе, при реке Блуке. Второе название деревни указано в скобках — Коскова. В те времена была такая нередкая особенность — два названия. Второе название давалось по фамилии преимущественно проживавших в ней людей и носивших эту фамилию. Оба названия наносились на карту. Следует обратить внимание на то что в обоих случаях (впрочем, как и в случае с другими деревнями) названия деревни оканчивалось на «а». Это было так принято в те времена, как сейчас принято использовать окончание «о» в большинстве случаев. Итак, деревня носила второе название — Коскова и жили в ней казаки. В 86,5 километрах от главного населенного пункта округа и в 32 километрах от административно-полицейского участка, к которому относились. В 20 дворах жило 56 человек женского пола и 41 мужского. Никаких, как сейчас говорят, социальных объектов не имелось.
Что же произошло такое? Что стерло с лица земли сколько деревень, где люди жили десятилетьями? В школе мне рассказывали, что это естественный процесс. Все стремились в город и деревни пустели. Индустриализация… Прогресс… Но все оказалось не так. В нашу страну пришла власть большевиков, которую они сами для отвода глаз называли властью рабочих и крестьян.
И произошло страшное.
И вот такое.
Про эти случаи нам стало известно, а сколько людей сгинуло, о ком теперь даже нет упоминания в архивах. Вот так и стерли с лица земли целые деревни и целые семейные кланы, к которым в царской России, получается относились с большим уважением, раз наносили фамильное имя на карты. А ведь среди них были и вот такие люди.
Остается только мечтать о том, какой бы сейчас была наша страна, если бы нашла в себе силы пусть не тогда в 17-ом, хотя бы сейчас, вернуться в то свое прошлое, когда ее люди служили примером честности, порядочности и благородства, когда Россия давала другим странам повод завидовать и восхищаться ей. И начать сначала.