Теперь нас — 8 миллиардов

Согласно опубликованным сегодня данным Организации Объединенных Наций, численность населения Земли достигла 8 миллиардов человек. Как отмечает ООН, с 1950 года население планеты растет самыми медленными темпами. Так для увеличения населения Земли с 7 до 8 миллиардов человек понадобилось почти 12 лет. Наибольшую роль в пополнении популяции сыграли страны Азии и Африки. Согласно прогнозам, нас станет 8,5 миллиардов к 2030 году, а к 2050 году население достигнет уже 9,7 миллиарда человек.

Более половины прогнозируемого прироста населения планеты до 2050 года обеспечат восемь стран: Демократической Республике Конго, Египте, Эфиопии, Индии, Нигерии, Пакистане, Филиппинах и Объединенной Республике Танзания. Ожидается, что на долю стран Африки к югу от Сахары придется свыше 50% этого прироста.

Своего первого миллиарда население Земли достигло к началу XIX века. В XX веке темпы прироста существенно ускорились. К 1950 году показатель достиг 2,5 миллиарда человек и удвоился уже к 1987 году. Отметка в 7 миллиардов человек была пройдена в апреле 2011 года.

Все чаще стал обсуждаться вопрос угрозы последствия роста численности населения. Большему количеству человек необходимо гораздо больше ресурсов — пищи, сырья, материалов; серьезной проблемой становятся бытовые и промышленные отходы. Мир в целом уже ежегодно производит более двух миллиардов тонн бытового мусора, грозящих превратить планету в большую помойку. Например, в России площадь покрытой мусором территории уже сопоставима с площадью Греции. Человечество все активнее вырубает леса, уничтожает естественную среду обитания диких животных, истощает водные ресурсы и ведет по своим растущим потребностям более масштабную экономическую деятельность. Серьезная нагрузка ложится на сельское хозяйство — потребность в пище к 2050 году возрастет на 70 процентов. В год один человек тратит примерно 117 400 литров воды и съедает 33 400 килограммов еды за свою жизнь. К середине этого столетия человечеству потребуется более 500 миллиардов тонн мяса в год. При этом животноводство для экологии планеты крайне вредно: объем выбросов от него превышает объемы выбросов от всего транспорта на Земле. К тому же для выпаса скота уже сейчас приходится использовать около 25% суши Планеты.

Все это отражается на быстром изменение климата. Так, природные бедствия, изменение температур, таяние ледников и изменение уровня моря вынуждают миллионы людей уезжать из привычных мест. В 2020 году из-за проблем окружающей среды место жительства сменили более 30 миллионов человек на планете.

Страх перед будущим планеты заставляет часть людей отказываться от рождения детей. Ответом на эти трудности становится, в частности, философия антинатализма — отказа от рождения детей. Согласно таким идеям, влияние людей на окружающую среду губительно, а сами будущие потомки в результате столкнутся с еще более катастрофическими, усугубляющимися последствиями. По некоторым подсчетам, спасать планету выгоднее путем сокращения деторождения, а не изменения образа жизни. Отдельные исследователи полагают, что продолжающийся рост населения и увеличение глобального потребления являются одной из ключевых проблем климатического кризиса.