Прощание Славянки.

Марш Прощание славянки Василий Агапкин написал в 1912, когда ему было 28 лет и служили он в тамбовской кавалерии. После начала войны на Балканах ему часто приходилось становится невольным свидетелем того, как тяжело и больно женщины провожали своих мужей, сыновей и братьев на фронт. Эти трогательные и бесконечно мучительные моменты расставания вдохновили Василия Ивановича к написанию музыки. Марш был создан для военного оркестра, без слов. Многочисленные тексты на музыку появились позднее.

Под эту музыку уходили полки на фронт Первой мировой войны. После Октябрьской революции 1917 года она особенно популярна была среди Белого движения, в армии Колчака, генерала Врангеля. Марш прошел и через всю Отечественную войну. Прощание славянки было песней-гимном партизанского сопротивления в Польше во время Второй мировой войны.

Музыка этого марша созвучна душе и слов не надо, чтобы понять повод, по которому она звучит. Услышав ее однажды, запоминаешь на всю жизнь и хочется слушать, и слушать. Этот марш еще называется перронным, под его расстаются на вокзалах Москвы.

Главный военный дирижер, генерал-лейтенант Валерий Халилов отметил: «эта мелодия никого не оставляет равнодушными. Это как любовь с первого взгляда – музыка заиграла и — запомнилось. Такое редко бывает и является настоящим чудом. Когда мы на концертах, обычно в финале, исполняем «Прощание славянки», зал всегда встает. Буквально при первых звуках марша.»

На обложке этого первого издания изображено: молодая женщина прощается с воином, вдали видны Балканские горы, отряд солдат. И надпись: «Прощание славянки» — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина». Впервые публично новый марш был исполнен осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре 7-го западного кавалерийского полка, в котором служил автор.